fbpx

Тревожное расстройство и утро

Наиболее подходящее время суток (приносящее лучшие результаты) для психотерапии людей страдающих тревожными расстройствами – утро. Так гласит новое исследование (Meuret et al., 2016).
В исследовании предполагается, что такой эффект объясняется повышенному уровню кортизола по утрам.
Испытуемые страдали агорафобией и паническим расстройством. Лечение тревожных расстройств часто сопровождается тем, что пациента подвергают той ситуации или вынуждают встретиться с тем объектом, на которые у него фобия. Соприкоснувшись с такой ситуацией, человек осознает, что его самые ужасные страхи не материализуются.
Д-р Мюре, клинический психолог и один из авторов исследования, говорит:
«Например, пациент может думать, что находясь в лифте, он может потерять контроль или упасть в обморок, задохнуться или у него возникнут физические симптомы, которые он не перенесет».
Когда пациент подвергается нахождению в лифте продолжительное время, он научается тому, что результат, которого он боится, не случается, не смотря на высокий уровень тревожности.
Мы называем это коррекционным обучением».

Результаты исследования показали, что люди более успешно справляются с преодолением страхов, когда работа происходит утром.
Д-р Мюре также сказал:
«Гормон кортизол способствует устранению страхов в некоторых терапевтических ситуациях. Медицинские препараты, которые помогают устранению страхов сейчас исследуются, но их сложно применять, и они показали двойственные, неоднозначные результаты».

«Результаты нашего исследования побуждают воспользоваться двумя простыми и естественными агентами – нашим собственным кортизолом и временем дня».

Уровень кортизола, похоже, не единственный фактор. Другие факторы, объясняющие эффект лучшей психотерапии таковы:

  • Количество и качество сна;
  • Естественный циркадный ритм;
  • Изменение памяти и обучения;
  • Контроль внимания.

Д-р Мюре подчеркнул:
Повышенный кортизол явно был связан с более заметным уменьшением чувства угрозы, ощущением контроля и степенью выраженности панических симптомов во время следующей сессии, и это было во многом благодаря времени суток, со значительным эффектом.
Исследование опубликовано в журнале «Психонейроэндокринология», Мюре и др. (Meuret et al., 2016)
© ПсихоСома


error: Копирование материалов запрещено