Тревога – это неприятная эмоция, которая может иметь крайне негативные последствия. Испытывая тревогу, человек подсознательно чувствует, что находится в опасности, и должен с этим что-то делать.
Психологические исследования установили, что тревожность влияет на чувство обоняния и равновесия, меняет наше восприятие лиц других людей и ощущения собственного расположения в пространстве.
Исследователи-психологи выявили несколько интересных фактов о тревоге и тревожности:
- Из-за тревоги человек воспринимает окружающий мир ВОНЮЧИМ. Многочисленные психологические эксперименты установили: чем более тревожен человек, тем более он склонен оценивать нейтральные запахи как вонючие. Профессор Вен Ли говорит: «Обычно при обработке запаха человек, как правило, пользуется только обонятельной системой. Но когда человеку становится тревожно, его эмоциональная система тоже включается в процесс обработки запахов».
- Физическая нагрузка уменьшает тревогу. Когда люди хоть немного занимаются физическими упражнениями, количество тревожности в их жизнях значительно уменьшается. 20 минут физических упражнений могут помочь вам чувствовать себя гораздо спокойнее прямо сейчас. Многие ученые-психологи всерьез считают, что от депрессии и тревоги следует прописывать не лекарства, а физические упражнения.
- Тревожность – следствие влияния родителей. Наряду со многими другими явлениями тревожность частично передается на генетическом уровне. Но одна из причин, по которой дети становятся тревожными, – это влияние родителей. Дети более склонны тревожиться, когда их родители проявляют прямую критику в их адрес, проявляют высокий уровень недоверия к ним или ведут себя эмоционально холодно.
- Иной взгляд на вещи помогает снизить тревогу. Один их наиболее эффективных способов снизить тревожность – посмотреть на события и явления по-иному. «Это не пугающее публичная презентация, а небольшая интересная беседа с коллегами. Это не решающее интервью при устройстве на работу, а шанс познакомиться с новыми людьми». Большинство ситуаций, можно «переоформить» таким образом, и исследования показывают, что люди, которые делают это в противоположность попытке подавить свою тревогу, чувствуют себя менее тревожно в стрессовых социальных ситуациях.
- При тревоге люди склоны к поспешным выводам. Люди с высоким уровнем тревожности, оценивая выражение лица других людей, делают это быстро и поспешно. Как показывают психологические исследования, при этом люди имеют больше проблем во взаимоотношениях с окружающими их людьми.
- Тревога влияет на чувство равновесия. Как установили психологи, люди с повышенной тревожностью часто имеют проблемы с равновесием. У них часто кружится голова без существенной на то причины, и они часто покачиваются, когда просто стоят прямо. зачастую это проявляется уже в раннем детстве.
- Релаксация снижает тревогу. Релаксация – наилучший способ справиться с тревожностью. На эту тему проведено множество исследований. Например, психолог Зидан установил, что всего четыре 20-минутных релаксационных сессии снизили уровень тревожности у испытуемых на 39%.
- Тревожность увеличивает потребность в пространственной дистанции. У каждого из нас есть «невидимое поле», так называемые «личные границы», при нарушении которых другими людьми мы чувствуем себя очень не комфортно. Обычно «личное пространство» в районе лица составляет 20-40 см. У людей с повышенной тревожностью это пространство гораздо больше. Конечно, этот факт затрудняет коммуникацию и влияет на отношения тревожных людей с окружающим миром.