Многие терапевты замечают из практики, что во многих случаях причиной депрессии является травма – на нее выходят рано или поздно в процессе терапии.

Картинка: травмаПсихологическая травма является огромным шокирующим опытом для психики человека. Травма возникает при эмоциональном, физическом или сексуальном насилии, или от присутствия при таком насилии. Это происходит при войне, изнасиловании, убийстве, несчастных случаях или даже при медицинских процедурах, которые имели вполне добрые намерения. Травма также образуется, если человека систематически стыдить или ругать. Травмируется психика и тогда, когда у человека происходит серьезная утрата, горе.

В большинстве случаев при травме у человека меняется система представлений о себе и о жизни. Например, вот какими могут быть верования, порожденные травмой: «Мир вокруг всегда опасен», «Меня невозможно любить», «Я ужасный человек», «Любить опасно», «Я неудачник», «Я беспомощный»  и т.д., и зачастую именно такие представления являются причиной депрессии.

Иногда представления человека основываются на том, что было правдой на момент травмы: «Я беспомощный» является правдой для человека на операционном столе под анестезией, позже, мысли, попавшие в подсознание могут все еще влиять на человека.

Убеждения, сформированные во время травматического события сохраняются без поправки на время. Таким образом, «Я беспомощный в этот момент» может стать «Я беспомощный всегда». Это подсознательное убеждение может вызывать депрессию и беспомощность всю оставшуюся жизнь человека, если только у человека не будет шанса поговорить о своем чувстве беспомощности и выразить свои чувства вовне. Именно травма превращает событие, ограниченное во времени, в пожизненную систему верований и идентичности человека. Вполне естественно, что у человека появляется депрессия, если он не верит, что способен простроить жизнь по своему усмотрению.

«Я трус»

Убеждения, порожденные травмой, могут стать основой личности человека, особенно если травма произошла в детстве. Такие убеждения могут быть настолько болезненны, что травмированный человек вынужден искать способы, чтобы справиться с ними – и тогда способы совладания (копинг-стратегии) становятся новой частью личности человека.

Например, если ребенок видит, так его мать грабят на улице и замирает от страха при этом, то, возможно, в своем детском уме он решит «Я трус». Жить с убеждением, что он трус, настолько болезненно для него, что он справляется с этим, пытаясь доказать, что он смелый: постоянно ввязывается в драки и участвую в различных рисковых действиях. Такое поведение дает эму эйфорию от чувства уверенности в себе, и он получает некоторое облегчение от боли убеждения «Я трус». Сочетание эйфории и желания избавиться от стыда за то, что «он трус», вынуждает его снова и снова прибегать к рисковому поведению.

Так человек обретает новую идентичность, и для себя самого, и для других людей. Из-за рисковое поведение он попадает в неприятные истории в школе, и к нему притягиваются такие же «рисковые» дети,  а спокойные дети стараются его избегать.  Так формируется его ближайшее окружение среди сверстников, и это становится основой для того, что дальше он пойдет не в ВУЗ, а покатится по «скользкой дорожке». Убеждения, порожденные травмой, могут формировать все аспекты жизни человека: выбор партнера, работы, места жительства, друзей.

В нашем примере, этот человек в других ситуациях, которые его эмоционально ранят или пугают, не осмеливается показать свой страх, чтобы не заметили, что «он трус». Поэтому при новой травме он не может выразить свои чувства, и это не дает ему переработать травму, что приводит к тому, что каждая новая травма все больше делает его неспособным к освобождению. И когда он чувствует себя эмоционально раненным, испуганным или грустным, он прибегает к алкоголю или наркотикам, чтобы подавить чувства и восстановить уверенность в себе.

Вдруг, в один момент, человек осознает, что он в депрессии (например, когда друг умирает от передозировки или уходит любимая женщина, или он попадает в тюрьму или больницу). На этой стадии «раскрутить назад» его историю и узнать, что вызвало депрессию, очень сложно.

Депрессия, которую он ощущает сейчас, вызвана его недавней потерей. Но она также вызвана алкоголем, жизнью, лишенной возможности реализовать свой потенциал, ненавистью к себе, которая развилась за многие годы, потому что он ввязывался в рисковые предприятия, несмотря на последствия. Но изначально депрессия началась, когда он увидел, как грабят его мать.

Когда он прорабатывает это и понимает, что он не трус и никогда им не был, что «застыть»  – это нормальная, и даже мудрая реакция в такой ситуации, он чувствует значительное облегчение. Возможно, он даже освободится настолько, что даст себе новую характеристику и начнет делать другие выборы в жизни. Но именно потому что вся его жизнь была основана на той реакции на травму, и на том, как он продолжал реагировать на свои реакции, ему все же придется «размотать назад» и заменить все аспекты своей жизни, порожденные изначальным убеждением, что «он трус».

«Я ничего не стою»

Еще один пример – ребенок, который подвергся сексуальному  насилию в детстве. Убеждение такого ребенка, порожденное травмой – «Я что-то стою, только  когда меня используют для сексуального удовлетворения». Став взрослым, такой человек с большой вероятностью действует в соответствии со своим убеждением, будучи сексуально доступным для многих людей, даже тех, кого не находит привлекательными, как способ получить временное облегчение от чувства «Я ничего не стою».

Сексуальные связи со многими людьми становятся частью личности и идентичности такого человека, и если бы не его детский опыт, все было бы по-другому.

Когда этот метод совладания уже не работает (например, от женщины уходит муж из-за ее сексуальных связей на стороне), человек чувствует депрессию. Кажется, что депрессия из-за недавних изменений в жизни, а на самом деле – корень ее в детской травме и тех способах, которыми человек пытался совладать с изначальной травмой.

Приведенные в статье сценарии могут показаться сложными, но во многих случаях происхождение депрессии может быть еще сложнее. Иногда травма не является причиной депрессии, но в очень многих случаях, как показывает опыт терапевтов, корни депрессии – именно в травме.