Тема прощения довольно обширно муссируется в современном мире. Религиозные учения, гуру духовности и даже многие психологи рассматривают прощение как необходимый элемент в достижении счастья. И в этом есть свой резон. Однако в терапевтической работе с травмой прощение становится камнем преткновения для многих.
Жизнь и благополучие людей, переживших травматические события (такие как сексуальное и/или эмоциональное насилие), вне зависимости от степени их тяжести, несут на себе огромный отпечаток этих травм. Люди, которые обращаются за помощью по поводу терапии травмы – это во многих случаях люди смелые и сильные. Ведь поистине необходимо иметь смелость, чтобы прорабатывать травму. Однако эти люди зачастую испытывают трудность именно в этом вопросе – вопросе прощения: они считают, что обязаны простить обидчика, но никак не могут этого сделать.
Бывает так, что клиент-травматик действительно чувствует, что идея прощения «откликается» ему. В этом случае правда имеет смысл немного глубже прикоснуться к этому вопросу. Но во многих случаях даже само слово «простить» вызывает протест у человека, пережившего травматическое событие. Он не хочет прощать поведение другого человека. Он не хочет, чтобы можно было подумать, что то, что ему причинили, – это нормально. Он не считает, что человек, принесший ему боль и страдание, заслуживает прощения. И худшее, что может сделать терапевт в таком случае – это переубеждать травматика в обратном, то есть «уговорить» его не чувствовать то, что он чувствует.
При работе с травмой гораздо больше, чем слово «прощение» подходит слово «облегчение». Облегчение – это процесс сродни процессу отпускания. Отпускания той силы, с которой травма влияет на жизнь человека. Практически это проявляется в выражении и высвобождении гнева и других сильных эмоций по поводу случившегося – без критики и четких представлений о том, что должно последовать за этим. Это подразумевает то, что человеку нужно дать столько времени на чувствование всего того, что он чувствует, сколько это ему необходимо. Эти чувства могут включать ярость, ненависть, негодование и другие сильные эмоции.
Важно также, чтобы не только терапевт, но и другие люди не «толкали» пострадавшего к прощению. Даже если намерения заботящихся добры, если заставлять пострадавшего простить – это может у него вызвать чувство того, что он снова и снова подвергается насилию. Гораздо полезнее, если заботящиеся будут признавать, что человек имеет право на свои чувства. Если просто внимательно слушать травматика, это принесет ему гораздо больше поддержки и исцеления. Человеку необходимо иметь возможность высказаться и выразить свои чувства и мысли без страха быть осужденным.
Мозг и тело очень мудры. Важно дать возможность случиться естественному процессу проработки травмы, не создавая ему искусственных препятствий и барьеров. Эти барьеры включают в себя идею, что какие-то чувства не имеют права на существование или что непременно нужно простить обидчика. Если убрать эти ожидания, естественный процесс пойдет по нужному руслу. И даже если человек не доберется до точки прощения (или вы как терапевт просто не будете этому свидетелем), человек все же продвинется вперед и получит облегчение – а с ним и бОльшую свободу.