fbpx

Часто приемные родители и даже специалисты, которые работают с приемными детьми, рассматривают проблемы с поведением ребенка так, как будто они существуют отдельно от всей его истории – отдельно от сенсорных нарушений, отдельно от дефицита внимания, отдельно от ранней депривации, неврологических нарушений, нарушений привязанности, посттравматического стресса и т.д. НО ОНИ НЕ ОТДЕЛЬНЫ. Вся история ребенка имеет большое влияние.

Широко уже известно, что потребности маленького ребенка – это не только потребности в еде, питье и крыше над головой. Для того, чтобы развиваться оптимально, ребенок нуждается в тесном физическом контакте и социальном взаимодействии.

К сожалению, большинство приемных детей не получали удовлетворения этих потребностей до того, как попали в приемную семью.

priemny-povedenieДепривация и трудности, которые перенес ребенок, влияют на все его развитие – на координацию, на способность к обучению, социальные навыки, на объем мозга и даже на нейрохимию мозга. Эти последствия могут давать о себе знать долгие годы после того, как вроде бы трудности для ребенка закончились.

Именно поэтому дети, которые имели травматическое начало детства, опыт пренебрежения или абьюза, предрасположены к таким проблемам как: нарушение привязанности, тревога, депрессия, СДВГ, трудности в обучении, проблемное поведение.

Но, к сожалению, приемные родители часто не ведают о причине или всем объеме полученных ребенком травм, не распознают истинных факторов, стоящих за проблемным поведением, и приписывают его «плохое» поведение злонамеренности ребенка.

НАПРИМЕР.  Младенец рождается у мамы-алкоголички, которая злоупотребляла во время беременности. Даже несмотря на то, что младенец усыновлен вскоре после рождения и выглядит обычным, нормальным младенцем, у него присутствуют не различимые на первый взгляд неврологические нарушения, которые ухудшают его способность обрабатывать речь. Как следствие страдает научение. Когда ребенок подрастает, его слабые языковые способности и замедленное понимание сказанного приводит к тому, что он неправильно понимает родительские инструкции, или дает нелогичные, странные ответы. Это поведение трактуется родителями так, что он якобы «не сотрудничает», делает «назло», и за это они его наказывают. Теперь, ко всему, прочему, у ребенка появляется страх наказания. И от этого ему еще сложнее обучаться ии эмоционально связываться со своими родителями.

ПРИМЕР 2. Двухлетка усыновлен из дома ребенка. Там ему не хватало телесного контакта, он недоедал и получал мало внимания. От отсутствия стимуляции его сенсорика сильно пострадала. В новом приемном доме его «бомбардируют» незнакомые звуки, запахи, вкусы, картины и вообще обилие всего и сразу. Также ребенок сбит с толку социальными ожиданиями родителей от него, да еще в незнакомой обстановке. «Обедненная» его прежняя жизнь не дает ему все это воспринять и обработать здоровым образом. Ребенок переполнен стрессом и фрустрацией. Он начинает выражать себя только тем известным и привычным для себя способом, к которому он привык посредством истерик и агрессии. В шоке от его поведения, приемные родители ругают его и отсылают в его комнату побыть одному, «подумать о своем поведении». Но это – изоляция, и она еще больше разрушает его, делает более трудным развитие сенсорных навыков и не дает сформироваь тесную эмоциональную связь с родителями.

Как же со всем этим быть? Как помочь ребенку исцелиться? Что может сделать приемный родитель?

К сожалению, не существует единого ответа, единого рецепта для всех. Каждый случай индивидуален. Однако, существует общая канва мер, включающая в себя много аспектов, так называемый мультидисциплинарный подход, описанный Уэнди Саншан в ее книге «Связанный ребенок: подари надежду и исцеление своей приемной семье».

Этот подход уже помог многим приемным семьям и усыновленным детям.

Основная идея этого подхода – это лечение ВСЕГО ребенка, со всеми его взаимопересекающимися особенностями и потребностями, а не лечение какой-то одной проблемы или сложности.

Этот подход включает в себя такие аспекты работы:

  • Работа на уменьшение количества страхов у детей.
  • Установление четкого и ясного родительского авторитета.
  • Обеспечение ребенка сенсорно-обогащенной средой.
  • Поддержание здоровой химии мозга.
  • Развитие эмоционального интеллекта у ребенка.
  • Формирование сильной эмоциональной связи с родителями.

Все эти целительные аспекты в комбинации уменьшают последствия того вреда, который уже нанесен ребенку – будь то нездоровая пренатальная и постнанальная среда, плохое питание, недостаток заботы или абьюз.

Эти целительные аспекты даже могут укрепить привязанность, способствовать прорыву в научении, улучшить физическое развитие.

Даже в случае с детьми с очень сильными нарушениями в развитии, если им создать питательную, сенсорно-богатую среду и приправить все это родительской любовью, заботой, принятием и мудрым наставничеством – эти дети могут преодолеть многие последствия своей беды.

Содержание этой статьи вкратце на видео:

Чтобы поработать именно над Вашими трудностями и особенностями именно вашего ребенка, обращайтесь ко мне за психологической консультацией (очно в Киеве или онлайн по всему миру)

Ваше имя

Ваш Email )

Телефон

Город

Опишите кратко ваш запрос / проблему


error: Копирование материалов запрещено