Существует множество причин того, почему мы не занимаемся физическими упражнениями для здоровья (фитнесом), и зачастую у каждого человека эта причина не одна, а несколько.
Многие люди искренне намереваются начать заниматься упражнениями для здоровья, и даже начинают это делать, но что-то препятствует им в этом, и они бросают. Множество причин такой невозможности вести регулярную физическую активность требуют определенных изменений со стороны самого человека, личной внутренней работы, если человек действительно хочет оздоровить свое тело, сделав умеренную физическую нагрузку частью своей жизни.
Некоторые психологические причины (и, зачастую, бессознательные) таковы:
- Я следую по стопам своих родителей (или одного родителя). Этот родитель вел неактивный, сидячий образ жизни и верил, что заниматься физическими упражнениями – не нужно/не полезно. И я так думаю.
- Мне нужно «деактивировать» некоторые части своего тела из-за травмы (в том числе, психологической). Систематические упражнения или физическая активность может послужить «спусковым крючком» для активации старой травмы, а я стремлюсь этого избежать. Еще во младенчестве или раннем детстве я усвоил, что мое тело – проблемное, с ним не все в порядке.
- Я верю, что я слаб (большинство из нас усвоили такое представление о себе еще в детстве, и в той или иной степени мы сохраняем его). Следовательно, и сегодня я доказываю/подтверждаю такое убеждение своей физической неактивностью: я слаб, поэтому и не занимаюсь.
- Я верю, что конкуренция это плохо, поэтому я избегаю упражнений. Я не осознаю, что мое убеждение в том, что «конкуренция – это плохо» является частью моей проблемы.
- Избегая физических упражнений, я набираю лишний вес, и это дает мне дополнительную защиту от «небезопасного» мира.
- Моя психологическая травма привела к тому, что я теперь считаю, что чувствовать себя хорошо – это плохо. Поэтому я все время чувствую себя отвратительно, это достигается избеганием физических упражнений.
- Если ребенком я был травмирован таким образом, что стал неактивным, негибким и пассивным, то энергичная физическая активность мне кажется опасной (хотя, возможно, я прячу этот страх даже от себя самого и придумываю другие «рациональные» объяснения.
Выше приведенный список, конечно, неполон, и вы можете дополнить его сами. Один из способов сделать свою жизнь более энергичной и продуктивной – обратиться за помощью к психологу.