fbpx

kompleksnaya-travmaСложное (или комплексное) посттравматическое стрессовое расстройство (К-ПТСР/ C-PTSD), также известное как сложное травматическое расстройство) – это психологическое расстройство, которое может развиваться в ответ на длительный, повторяющийся опыт межличностной травмы в таком контексте, в котором у человека мало шансов или нет возможности этого избежать. К-ПТСР относится к травматической модели психических расстройств и связано с:

  • хроническим сексуальным, психологическим или физическим насилием или пренебрежением в детстве или зрелом возрасте;
  • хроническим насилием со стороны интимного партнера;
  • жертвами похищения людей и взятия в заложники;
  • заключенными в тюрьмы;
  • жертвами рабства и торговли людьми;
  • изнуряющей работой в нечеловеческих условиях,
  • военнопленные, выжившие в концентрационных лагерях,
  • оставшиеся в живых резиденционные ученики (явление среди индейцев)
  • жертвы культов или культоподобных организаций;
  • Ситуации, связанные с захватом / пребыванием в ловушке (ситуации, в которых отсутствует  путь эвакуации для жертвы), могут привести к симптомам, похожим на К-ПТСР, которые включают длительные чувства ужаса, бесполезность, беспомощность и деформацию своей идентичности и чувства Я.

Исследователи пришли к выводу, что  комплексное ПТСР отличается от, но похож на: ПТСР, расстройство соматизации, диссоциативное расстройство идентичности и пограничное расстройство личности, причем  главным отличием является то, что оно искажает основную идентичность человека и включает в себя значительную эмоциональную дисрегуляцию. Оно было впервые описано в 1992 году Джудит Херман в книге «Травма и восстановление» и в сопроводительной статье к ней.  Расстройство включено в Международную статистическую классификацию болезней и связанных с ней проблем здравоохранения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 11-е издание (ICD-11); эта категория ПТСР еще не принята Диагностическим и статистическим руководством психиатрической ассоциации Американской психиатрической ассоциации (АПА), 5-е издание (DSM-5).

Симптомы комплексного ПТСР у детей и подростков

kompleks-ptsrДиагноз ПТСР был первоначально разработан для взрослых, которые пострадали от единичной травмы, например, изнасилования или травматического опыта во время войны. Однако ситуация для многих детей совершенно иная. Дети могут страдать от хронических травм, таких как жестокое обращение, насилие в семье и нарушение привязанности к основному опекуну.  Во многих случаях причиной травмы является сам опекун ребенка.  Диагноз ПТСР не учитывает, как этапы развития детей могут влиять на симптомы, и как травма может влиять на развитие ребенка.

Также был предложен термин «расстройство травмы развития» (DTD). Эта форма травмы развития ставит детей под угрозу возникновения психических и медицинских расстройств.  Бессель ван дер Колк объясняет DTD как многочисленный опыт межличностных травм, таких как физическое нападение, сексуальное насилие, насилие или смерть. Оно также может характеризоваться как субъективные события, такие как предательство, поражение или стыжение.

Повторная травматизация в детском возрасте приводит к симптомам, которые отличаются от тех, которые описаны для ПТСР. Кук и другие («Комплексная травма у детей, 2003») описывают симптомы и поведенческие характеристики в семи областях:

Привязанность – «проблемы с границами отношений, недоверие, социальная изоляция, трудность восприятия и реагирования на эмоциональные состояния других».

Биология – «сенсорно-моторная дисфункция развития, трудности сенсорной интеграции, соматизация и множество медицинских проблем».

Аффект или эмоциональная регуляция – «плохое регулирование аффектов, трудности распознавания и выражения эмоций и внутренних состояний, а также трудности, связанные с удовлетворением потребностей, нужд и желаний».

Диссоциация – «амнезия, деперсонализация, дискретные состояния сознания с дискретными воспоминаниями, а также нарушение памяти на события-состояния».

Поведенческий контроль – «проблемы с контролем импульсов, агрессией, патологическое самоуспокоение и проблемы сна».

Познание – «трудность с регулированием внимания, проблемы с различными «исполнительными функциями», такими как планирование, суждение, начинание, использование материалов и самоконтроль, трудность обработки новой информации, затруднение фокусировки и выполнения задач, трудность с постоянством объектов, проблемы с причинно-следственным мышлением и проблемы развития языка, такие как разрыв между воспринимающими и выразительными способностями общения».

Самовосприятие – «фрагментированное и несвязанное автобиографическое повествование, нарушенный образ тела, низкая самооценка, чрезмерный стыд и негативные внутренние рабочие модели личности».

Комплексная травма и сложный ПТСР у взрослых

Взрослые с К-ПТСР иногда испытывали длительную межличностную травматизацию, скорее с детства, а не во взрослом возрасте, (но также возможно и во взрослом возрасте). Эти ранние травмы прерывают развитие надежного ощущения себя и других. Поскольку физическая и эмоциональная боль или пренебрежение часто приносились фигурами привязанности, такими как родители, воспитатели или старшие братья и сестры, у этих людей может возникнуть ощущение, что они в тотально «плохи», и что на других людей нельзя полагаться.  Это может привести к такому распространенному способу общения с другими во взрослой жизни, как небезопасная привязанность. Этот симптом не включен ни в диагностику диссоциативного расстройства, ни в текущий DSM-5 (2013). Индивидуумы с комплексным ПТСР также демонстрируют длительные нарушения личности со значительным риском ревиктимизации.

Было предложено шесть кластеров симптомов для диагностики комплексного ПТСР:

  • изменения в регуляции аффекта и импульсов;
  • изменения внимания или сознания;
  • изменения в самовосприятии;
  • изменения в отношениях с другими;
  • соматизация;
  • изменения в системах смысла.

В этих сферах могут быть:  

  1. Трудности в регулировании эмоций, в том числе такие симптомы, как постоянная дисфория, хроническая суицидальная озабоченность, травмирование собственного тела, взрывной или чрезвычайно подавленный гнев (может чередоваться) или компульсивная или чрезвычайно подавленная сексуальность (может чередоваться).
  2. Изменения в сознании, такие как амнезия или улучшение воспоминаний о травматических событиях, эпизоды диссоциации, деперсонализации / дереализации и повторное переживание (либо в форме навязчивых симптомов ПТСР, либо при руминативной озабоченности).
  3. Изменения в самовосприятии, такие как хроническое и всепроникающее чувство беспомощности, паралич инициативы, стыд, вина, самообвинения, чувство осквернения или стигмы и ощущение полного отличия от других людей.
  4. Разнообразные изменения в восприятии преступника/человека, наносившего травму, такие как приписывание полной власти преступнику (хотя оценка человеком реальной ситуации может быть более реалистичной, чем оцента клинициста), озабоченность отношениями с преступником, включая озабоченность местью, идеализацию или парадоксальную благодарность, поиск одобрения со стороны преступника, чувство особых отношений с преступником или принятие его системы убеждений или рационализации.
  5. Изменения в отношениях с другими, такие как изоляция и уход, постоянное недоверие, гнев и враждебность, повторяющийся поиск спасателя, нарушение интимных отношений и неоднократные неудачи самозащиты.
  6. Потеря или изменение в своей системе смыслов, которая может включать потерю устойчивой веры или чувство безнадежности и отчаяния.
  7. Отключение от окружения сопровождается чувством ужаса и путаницы.

Чтобы записаться ко мне (автору сайта) на психологическую онлайн консультацию, психотерапию комплексной травмы, К-ПТСР:

Можно позвонить по телефону или написать в Вайбер, WatsApp (для зарубежья через +38)

telefon-psiholog

Или отправить заявку через форму ниже

(я отвечу в течение суток):

Ваше имя

Ваш Email )

Телефон

Город

Опишите кратко ваш запрос / проблему



Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

error: Копирование материалов запрещено