fbpx

Narushenie-granits-detiВас в детстве никогда не слюнявила бесконечными навязчивыми поцелуями какая-нибудь троюродная тетенька, от которой невозможно увернуться? Или не трепал “нежно” за уши, от большой любви, неприятно попахивающий сосед?
У меня это было, до сих пор вспоминаю с содроганием.
Питер Левин, в своей последней книге “Травма детскими глазами”, ещё не переведенной с английского, утверждает, что:
ДАЖЕ В МЛАДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ правильная реакция матери на подобные поползновения в адрес ребенка закладывает основу будущих реакций малыша на нарушение границ.
Если мама внимательна к тому, как замирает и цепенеет ее младенец, когда кто-то прыткий треплет ему щечки или осыпает нежелательными для него поцелуями, если она мягко высвобождает его от “насильника”, реагирует, а не игнорирует происходящее, избавляет младенца от дискомфорта – он тем самым показывает ему, что на ее защиту можно положиться, и передает ребенку послание: “НЕЛЬЗЯ, чтобы тебя трогали те, чьих прикосновений ты не хочешь, и таким образом, как тебе не подходит”.
Защитные действия матери закладывают в формирующемся мозге ребенка некий инструмент, благодаря которому он сможет противостоять сексуальному и другим видам насилия в будущем, в своей взрослой жизни.
Дети, чьи потребности и границы во младенчестве уважались и защищались матерью, развивают некое “шестое чувство”, благодаря которому подросший ребенок сможет распознать, что какое-то приближение к нему взрослого – не подходит.

Yuliya Ishkhanyan

Чтобы поработать с последствиями нарушения границ у вас или вашего ребенка, обращайтесь ко мне за психологической консультацией (очно в Киеве или онлайн по всему миру)

Ваше имя

Ваш Email )

Телефон

Город

Опишите кратко ваш запрос / проблему


error: Копирование материалов запрещено