fbpx

Дисморфофобия, или комплекс непринятия своей внешности – психическое расстройство, при котором страдающий переживает по поводу реального или мнимого недостатка своей внешности, зацикливается на этом.

Человек страдает, испытывая дискомфорт, и считает, что окружающие чувствуют к нему отвращение, неадекватно относятся к нему из-за его дефекта.

Картинка о дисморфофобии

Дисморфофобия часто начинается в подростковом возрасте и оказывает пагубное влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Социальные связи страдающего рвутся или с трудом устанавливаются, профессиональная самореализация затруднена, возникает склонность к уединению и даже затворничеству. Все это зачастую сопровождается развитием пагубных пристрастий и может привести к суициду.

Дисморфофобией страдают и мужчины, и женщины, при этом повод для страданий может быть как серьезный, так и совершенно пустячный – маленькая грудь, длинноватый нос или коротковатый член.

Наличие дисморфофобии у подростков – очень частая и вполне нормальная реакция психики на бурно изменяющуюся внешность человека и носит временный характер (Как известно, «виновниками» всех бед подростка являются ПРЫЩИ!).

Симптомы дисморфофобии

Комплекс по поводу своей внешности, который укоренился и развился, имеет ряд признаков, проявлений в жизни человека.  У страдающего может проявляться:

  • Симптом зеркала – человек все время рассматривает картинка о внешностисвой мнимый или явный недостаток в зеркало и находит все новые и новые «грани уродства», усугубляя проблему.
  • Симптом фотографии – человек, наоборот, стремится не видеть свой недостаток, отказываясь фотографироваться и обходя зеркала стороной.
  • Стремление «поговорить об этом» – человек изливает свое «горе» окружающим постоянно и непрерывно, находя все новых «жалельщиков», или (что вовсе не плохо) находит для излияния души группу людей со схожими проблемами.
  • Депрессия – верная спутница дисморфофобии. Они взаимно подпитывают и усиливают друг друга.
  • Стремление избегать отношений – «ну кто же будет общаться/дружить/любить такого урода?»
  • Неспособность сосредоточиться на любой деятельности – возникает в следствие зацикленности на своей проблеме, полном поглощении ею.

Помочь такому человеку вновь обрести радость к жизни и любовь к себе может вовремя оказанная психологическая или духовная помощь.

© ПсихоСома


error: Копирование материалов запрещено