fbpx

Картинка о беспокойствеКак и у всякого чувства, которое принято считать негативным, у беспокойства есть и своя позитивная сторона. Об этом свидетельствуют новые исследования Кейт Суини, профессора психологии в Калифорнийском университете (Риверсайд).

«Несмотря на свою отрицательную репутацию, не всякое беспокойство разрушительно или даже бесполезно», сказал Суини. «У него есть мотивационные преимущества, и оно действует как эмоциональный буфер».

В статье «Удивительные преимущества беспокойства», опубликованной в «Social and Personality Psychology Compass», Суини объясняет роль беспокойства в мотивации профилактического и защитного поведения.

Фактически, она считает, что беспокойство помогает людям избегать неприятных событий.

Например, Суини находит, что беспокойство связано с восстановлением после травматических событий, адаптивной подготовкой и планированием, восстановлением после депрессии и участием в деятельности, которая способствует здоровью и предотвращает болезнь.

Более того, люди, которые сообщают о бОльшем беспокойстве, могут лучше работать – в школе или на рабочем месте – искать больше информации в ответ на стрессовые события и более успешно участвовать в решении проблем.

Ученые исследуют мотивационную силу беспокойства, и полагают, что она связана с профилактикой здоровья – например, с использованием ремней безопасности.

В репрезентативной выборке среди американцев чувство беспокойства о раке кожи приводило к использованию солнцезащитного крема. Те же, кто беспокоился о раке еще сильнее, также проводили самоконтроль груди, регулярно проходили маммографию и проходили клинические обследования груди.

«Интересно, что есть примеры более тонкой взаимосвязи между беспокойством и превентивным поведением, – сказала Суини.

«Женщины, которые сообщили об умеренных количествах беспокойства, по сравнению с женщинами, сообщающими об относительно низком или высоком его уровне, с большей вероятностью сделают скрининг на рак. Кажется, что слишком много и слишком мало беспокойства могут помешать мотивации, но правильное его количество может мотивировать человека, не парализуя его».

В статье Суини отметила три вида мотивирующего эффекта беспокойства.

Беспокойство служит сигналом, что ситуация серьезная и требует действий. Люди используют свои эмоции в качестве источника информации при вынесении суждений и решений. Беспокойство о стрессоре удерживает стресс на уровне осознавания и побуждает людей к действию.

Неприятное чувство беспокойства побуждает людей находить способы его уменьшить.

«Даже в тех случаях, когда усилия по предотвращению нежелательных результатов бесполезны, беспокойство может мотивировать активные действия по сбору готового набора ответов в случае плохих новостей», – сказала Суини. «В этом случае беспокойство окупается, потому что человек активно думает о «плане Б.»

Еще одним часто непризнанным преимуществом беспокойства является его способность улучшать эмоциональное состояние человека, служа в качестве эмоционального ориентира.

То есть, по сравнению с состоянием беспокойства, любое другое чувство приятно контрастирует. Таким образом, удовольствие, получаемое от хорошего опыта, усиливается, если ему предшествует плохой опыт.

«Если чувство беспокойства о будущем результате у людей достаточно интенсивно и неприятно, их эмоциональный отклик на положительный результат, который они в конечном счете испытают, будет казаться более приятным по сравнению с их предыдущим тревожным состоянием», сказала Суини.

По словам Суини, исследования по подготовке к худшему дают косвенное доказательство роли беспокойства как эмоционального буфера.

Поскольку люди готовятся к худшему, они принимают пессимистичный взгляд, чтобы смягчить потенциальное разочарование, усиливая возбуждение, если новости хороши. Таким образом, и бодрящийся, и тревожный человек получает эмоциональный выигрыш после момента истины.

«Крайние уровни беспокойства вредны для здоровья. Я не намерен выступать за чрезмерное беспокойство. Вместо этого я надеюсь приободрить тех, кто беспокоится и не может этого изменить – планирование и профилактические меры – это не плохо, – сказала Свини.

«Беспокоиться в умеренном количестве гораздо лучше, чем вообще не беспокоиться».

Оригинал статьи исследователя: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/spc3.12311/full

© ПсихоСома


error: Копирование материалов запрещено