картинка - травма ребенкаТравма, перенесенная в детстве, имеет особое свойство превращаться в глубокую рану, особенно когда причиной травмы было эмоциональное, физическое или сексуальное насилие или пренебрежение. Такая травма отзывается эхом сквозь года и вызывает негативные последствия, включая высокую склонность к депрессиям, тревогу, биполярное расстройство, ПТСР, ожирение, поведенческие проблемы и болезни сердца. Исследование Сильвермана, Рейнгерц, Джакония (1996) показало, что 80% людей, травмированных в детстве, имели как минимум одно психиатрическое заболевание в возрасте 21 года.

Травмирующее детство также может привести человека к алкоголизму и наркомании – это может стать их способом «обезбаливания», или, наоборот, способом хоть что-то почувствовать. Исследование Центра по Лечению от Злоупотребления психоактивными веществами (Роквилль, США, 2000) показало, что 2/3 пациентов, лечащихся от зависимостей, претерпели в детстве эмоциональную, сексуальную или физическую травму.

Работа с травмой, полученной в детстве – длительный и кропотливый процесс, но помощь возможна. Понимание того, что мешает исцелению, может помочь процессу выздоровления.

Некоторые причины того, почему трудно лечить детскую травму:

1. Травмированный человек не очень быстро приходит к осознанию источника травмирующей ситуации

Когда происходит травмирующий опыт, ребенку не с чем сравнивать, у него нет другого опыта, поэтому он воспринимает ситуацию как нормальную, особенно если травму наносят ближайшие люди.

Часто они понимают, насколько травматичным было их детство, только гораздо позднее, иногда даже только тогда, когда начинают растить своих собственных детей.

К сожалению, чем больше времени проходит с момента травмы, тем тяжелее вылечиться.

2. Сопутствующие проблемы, которые маскируют реальную проблему

Люди, употребляющие алкоголь или наркотики, чтобы справиться с болью детства, могут быть так увлечены борьбой с со своей зависимостью, – которая является лишь симптомом травмы, – что не обращают внимания на ее источник.

И пока они этого не осознают, они ходят по кругу – то бросают лечение, то опять его возобновляют. Еще одна проблема с этим видом травмированности: зависимые друзья человека, пытающегося исцелиться, зачастую дают им «ощущение семьи», которого так им не хватает.

3. Биологические повреждения

Известно, что детская травма может изменять структуру мозга и генетический код. В 2012 году в Университете Браун доказали, что насилие или потеря родителя меняют работу генов, отвечающих за регуляцию стресса, что приводит к повышенной вероятности развития тревожности и депрессии. Изменения в мозге, вызванные травмой, связаны с уменьшенной способностью модерировать негативные импульсы. Детская травма также влияет на нейротрансмиттеры в мозге, повышая приятые ощущения от употребления алкоголя или наркотиков. Эти новые открытия помогают понять, почему так трудно исцелить детскую травму, и одновременно  ведут к нахождению новых путей целенаправленной терапии.

4. Преодолеть прошлое – значит вновь встретиться с ним

Для многих людей возвращаться в прошлое – очень болезненный процесс. Другие люди – готовы и хотят это сделать, но запутываются в паутине своих воспоминаний и детских впечатлений. Зачастую все, что остается  – это непонятное чувство тревоги. Трудно избавиться от боли, когда ее источник неопределен.

5. Нет ресурсов для изменений

Дети верят всему, что о них говорят. И если это негативные вещи – о том, что они никчемные, ленивые, глупые, некрасивые – это лишает их веры в то, что они достойны лучшей жизни. А заодно может даже лишить их сил на изменения.

6. Эмоции заблокированы

Эмоции блокируются из-за травмы, и это не только наносит вред всей жизни ребенка, но и затрудняет попытку доступа к эмоциям, необходимым для исцеления.

Это некоторые, но далеко не все сложности при работе с детской травмой. Однако необходимо помнить, что хоть процесс этот долог и непрост, значительное улучшение состояния возможно, и идти к нему действительно стоит.


Подписаться на новые статьи:


Поделиться в соцсетях: