Травмы холокоста - фотоВ Нью-Йоркском госпитале Горы Синай ученая Рахиль Иегуда проводила генетические исследования 32-х еврейских мужчин и женщин, которые либо были заключенными в фашистском концентрационном лагере, были свидетелями пыток или сами претерпевали их, либо были вынуждены прятаться в период второй мировой войны. Эти исследования привели к следующему выводу:

Генетические изменения, порожденные травмой, которую получили вышившие в Холокосте, может передаваться по роду их детям. Это явное подтверждение того, что жизненный опыт человека может повлиять на последующие поколения.

Исследователи также проанализировали гены детей этих людей и сравнили их с детьми тех людей, кто во время войны жил за пределами Европы. «Оказалось, что причиной изменений, которые произошли в генах детей, а именно – повышенная склонность к стрессовым расстройствам, – может быть только тот факт, что их родители прошли через Холокост», – рассказывает Иегуда.

Результат исследований этой команды ученых дает яркий пример того, как травма передается детям. Так называемая «эпигенетическая наследственность» – это идея о том, что влияние окружающей среды – такое как курение, диета и стресс может повлиять на гены ваших детей и, возможно, даже внуков.

Существуют и другие исследования, которые предполагают связь между опытом одного поколения и последующего. Например, девочки, рожденные голландскими женщинами, которые были беременны во время голода в период второй мировой войны, имели повышенный риск развития шизофрении. Другое исследование показывает, что у мужчин, которые курили до периода половой зрелости, дети имели больше избыточного веса, чем у тех, кто курил после полового созревания. 

Все еще не ясно, каким способом эпигенетические маркеры передаются от родителя к ребенку. Предполагается, что генетическая информация в сперматозоиде и яйцеклетке не подвергается влиянию окружающей среды – ранее считалось, что эпигенетические маркеры в ДНК начисто стирались сразу после оплодотворения.

Однако, исследования Азима Сурании с коллегами из Кебриджского университета доказали, что некоторые эпигенетические маркеры избегают процесса очищения во время оплодотворения, как бы «проскакивая сквозь сеть». Не ясно пока, повлияют ли генетические изменения на здоровье детей навсегда, и также не известно, перевернут ли эти исследования наши знания о теории эволюции.

Можно ли унаследовать память о травме?

Ученые уже выяснили, что некоторые виды страхов могут наследоваться поколениями, по крайней мере, так происходит у животных.

Фото мыши и запах вишни Ученые университета Эмори в Атланте обучили мышей мужского пола бояться запаха цветущей вишни, ассоциируя его с электрическим шоком. В итоге мыши содрогались от запаха, даже когда он уже не сопровождался электрошоком.

Несмотря на то, что потомки этих мышей никогда не знали запаха цветущей вишни ранее, при первом контакте с запахом они демонстрировали тот же самый ответ – содрогались от страха. Так же вели себя и потомки этих потомков.

С другой стороны, потомки мышей, которые были обусловлены бояться другого запаха, или мыши, которые не подвергались никакому обуславливанию, не боялись запаха цветущей вишни.

В сперме мышей, которые были обучены бояться запаха цветущей вишни, было меньше эпигенетических маркеров у генов, ответственных за производство рецепторов, которые распознают запах цветущей вишни. Их потомки имели повышенное количество таких рецепторов в мозге, хотя каким образом это привело их к тому, что они стали ассоциировать запах со страхом, до сих пор остается загадкой.

2016, перевод для psihosoma.com по материалам theguardian.com


Подписаться на новые статьи:


Поделиться в соцсетях: