Нейробиолог Сандра Аамодт делится своими размышлениями о том, почему диеты не работают.

Картинка - диетыТо, сколько человек весит, зависит от того, сколько он ест и сколько сжигает энергии. Но большинство людей просто не понимают, что голод и энергопотребление регулируются мозгом, и процесс этот по большей части является бессознательным. Большую часть работы мозг делает «за кулисами», и это хорошо, потому что наш сознательный ум легко отвлекается. Например, это замечательно, что мы не забываем дышать, когда наше внимание поглощено кинофильмом. И мы не забываем, как ходить, в то время как думаем о том, что мы будем есть на ужин.

Наш мозг также имеет свое собственное представление о том, сколько мы должны весить, не зависимо от того, что думает об этом наше сознание. Но в этом так называемом «заданном значении веса» есть возможность колебания в пределах от 4,5 до 6, 8 кг. Мы можем менять стиль жизни, чтобы наш вес колебался в пределах этих цифр, но выйти за их пределы – очень, очень трудно.

Гипоталамус – часть мозга, которая отвечает за снижение веса. Существует более 12 химических сигналов, с помощью которых мозг дает команду набирать вес, и таких команд больше, чем команд снижать его. Система работает как термостат, реагирующий на сигналы тела, регулируя голод, активность и обмен веществ, сохраняя вес стабильным, даже если условия изменяются. Ведь именно так работает термостат: он сохраняет температуру в комнате стабильной, даже если погода за окном меняется. Можно попробовать поменять температуру в доме, открыв окно, но это не изменит ситуацию, так как термостат начнет усиленно нагревать помещение. Наш мозг работает в точности таким же образом: отвечает на снижение веса включением мощных механизмов, чтобы заставить тело вернуться в то состояние, которое он считает нормальным.

Если вы сбрасываете много веса, мозг реагирует на это так, как будто вы голодаете. И не важно, были ли вы в начале сбрасывания веса худым или толстым, мозг реагирует на это одинаково. Мы можем только мечтать о том, чтобы мозг мог сообщать нам, нужно ли нам сбрасывать вес или нет, но в реальности он этого не может. Если мы сбрасываем много веса, мозг считает, что мы становимся голодными, и мышцы начинают сжигать меньше энергии.

Как тело реагирует на диету

Исследования Колумбийского университета определили, что человек, который сбросил 10 % своего веса, начинает сжигать на 250 – 400 ккал меньше, потому что его обмен веществ подавляется. Столько калорий – это много еды. Значит, человек, «успешно» отсидевший на диете теперь вынужден всю жизнь есть настолько меньше, чем человек этого же веса, который на диете не был.

С точки зрения эволюции, способность тела сопротивляться снижению веса имеет смысл. Когда еды было недостаточно, выживание наших предков зависело от способности сохранять энергию, и повторный набор веса в период изобилия гарантировал им запасы энергии на случай, когда вновь настанут трудные времена. В течение всей человеческой истории проблема голода была более серьезной, чем проблема переедания. Вот почему заданное значение веса может увеличиваться, но не уменьшаться. Успешная диета не снижает заданное значение веса.

 

Даже если вы будете поддерживать сниженный вес в течение 7-ми лет после диеты, ваш мозг все равно будет стараться заставить вас вернуть вес обратно.
 

Как это ни печально, временный набор веса может навсегда стать постоянным. Если вы долгое время имеете избыточный вес, например, несколько лет, мозг может решить, что это новая норма.

Психологи подразделяют «едоков» на 2 группы – тех, кто ориентируется на голод, и тех, кто контролирует еду силой воли, как большинство тех, кто на диете. Назовем их интуитивные едоки и контролируемые едоки. Интересно, что интуитивные едоки менее склонны к избыточному весу, они меньше времени думают о еде. Контролируемые едоки более склонны к перееданию в ответ на рекламу и «шведский стол». У контролируемых едоков одна ложечка мороженого скорее может перейти в безудержный пир. Особенно дети могут быть склонны к таким перепадам от диеты к обжорству.

Несколько серьезных исследований показало, что девочки, которые сидят на диете в раннем подростковом возрасте в три раза более склонны набирать избыточный вес через 5 лет, даже если они начали диету при нормальном весе. Эти же причины ведут и к пищевым нарушениям.

Не стоит полагаться на диеты

Через 5 лет после диеты большинство людей вновь набирает вес, 40% из них набирает даже больше. То есть, в долгосрочной перспективе диеты приводят к набору веcа, а не его снижению.

Что же с этим делать?

Единственным выходом здесь видится осознанность в еде. Необходимо научиться понимать сигналы тела, чтобы есть, когда вы голодны и останавливаться, когда вы насытились, потому что чаще всего набор веса происходит от того, что мы едим без чувства голода.

Как это сделать? Дайте себе обещание есть столько, сколько хотите, и наблюдайте за тем, что именно дает вашему телу комфортное ощущение. Приучите себя к фиксированному регулярному приему пищи, не отклоняясь от графика. Подумайте о том, как чувствует себя тело, когда вы начинаете есть и когда останавливаетесь, и пусть именно голод решает, когда вам уже хватит. На освоение такого подхода к питанию уходит в среднем год. И может быть такой подход не приведет к сбросу веса, зато он точно предотвращает его набор.

Если бы диеты работали, мы бы все уже были стройными. Диеты только на первый взгляд кажутся безопасными, хотя на самом деле приносят много побочного вреда. Они даже могут полностью разрушить жизнь: обеспокоенность весом приводит к нарушению пищевого поведения, особенно у детей.

Переведено в сокращении для сайта PsihoSoma.com, источник:


Подписаться на новые статьи:


Поделиться в соцсетях: