На пути к стройности важно не только научиться принимать во внимание питательную ценность продуктов. Новое исследование ученых установило, что научиться обращать внимание на свои эмоции – гораздо более важное качество для успешного снижения веса.

Картинка еда и весСегодня уровень ожирения у людей на планете неуклонно растет, но многие ученые поставили под сомнение, что эту проблему можно решить с помощью просвещения людей в области калорийности продуктов.
Новое исследование привело ученых к выводу, что гораздо больше пользы приносит обучение людей тому, как понимать и реагировать на свои эмоции.
В исследовании, опубликованном в Журнале Маркетинговых Исследований, группу людей обучили принципам правильного питания, а также обучили распознавать базовые эмоции как у себя, так и у других людей. А другую группу людей обучили только принципам правильного питания.
В процессе тренинга на эмоции людям давали определенные продукты и просили замечать, как эти продукты меняют их эмоциональное состояние, а также эмоциональное состояние других людей. В конце тренинга людей просили выбрать себе продукты для перекуса. Те, кто участвовал в тренинге эмоций, были более склонны выбирать здоровые продукты.
Причина, по которой тренинг на эмоции является таким полезным, заключается в том, что обычно людям трудно быть объективными и наблюдать свои эмоции бесстрастно.
В другом похожем исследовании, результаты которого опубликованы в том же журнале, за людьми наблюдали в течение 3-х месяцев, чтобы установить, у кого произойдет большее снижение веса.
Те, кто участвовал в тренинге эмоций, показали большее снижение веса и в сравнении с контрольной группой, и в сравнении с группой, которую обучили только принципам правильного питания.
Одной из причин такой эффективности тренинга эмоций является то, что он помогает разбить автоматическую связь в умах людей между нездоровой пищей и вкусной пищей. Без этой автоматической связи, осознавая свои эмоции к определенной пище, людям легче делать более здоровый выбор.
Авторы исследования говорят: «Потребители зачастую не задумываются. Мы не только продемонстрировали, что различение эмоций можно тренировать, и процесс выбора пищи можно усовершенствовать, но и то, что тренинг эмоций улучшает способность к выбору пищи намного сильнее, чем знание о принципах правильного питания». Авторы также отметили:

«Если люди будут лучше понимать свои эмоции, и научатся использовать их для принятия правильных решений, то люди будут не только лучше питаться, но и станут более счастливыми, поскольку их отношения с окружающими станут более гармоничными».


Подписаться на новые статьи:


Поделиться в соцсетях: